Домик Чехова разрушен (?/!)

Копаясь в бесконечных кадрах микрофильмов американского дигитального архива NARA наткнулся на интересный факт:
Американская комиссия, т.н. "Комиссия Робертса" (Американская комиссия по защите и освобождению художественных и исторических памятников на территориях боевых действий), указала в своем перечне исторических памятников, что дом Чехова в Таганроге был разрушен.

Запись в карточке комиссии. Источник: NARA

Collapse )

Что ещё оккупанты украли в Таганроге...

Сегодня мне на глаза попался запрос от 16.08.1949 Службы возвращения утраченных ценностей Управления репараций и перевозок Советской военной администрации в Германии о возвращении (реституции) ценностей из Германии в Советский Союз. Запрос составлен в отношении предметов "собственности Таганрогского регионального исследовательского музея", который, правда, дальше уже по-немецки обозначен в документах как "Таганрогский краеведческий музей". Запрос совпровождается перечнем украденных ценностей на 32 листах на немецком языке.

Запрос от 16.08.1949 г. Источник: NARA

Collapse )

ЦРУ об авиазаводе Таганрога по информации болтунов

Продолжая тему работы разных разведок в Таганроге,хочется рассказать о том, какую информацию докладывало ЦРУ под грифом "секретно" (confidential) и "особой важности" (top secret) в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века.

Collapse )

Mein herz in flammen



Нормально все получается, Esquire сообщает: «Еврейские организации раскритиковали новый клип Rammstein из-за изображения нацистского концлагеря».

Простите, но все же я обязан это написать.

Еврейские организации способны критиковать все, что угодно и по любому поводу. В этом умении им не уступают веганы, феминистки, коммунисты, так называемые «реестровые казаки» и другие активисты. Но все же еврейские организации в этом умении превзошли всех.

Я совершенно намеренно привел в этом посте именно этот скриншот. Он прекрасно иллюстрирует заголовок Эсквайра. Это ровно то, что все несогласные готовы сделать с теми, с кем они не согласны.

Это животное желание убить тех, кто любит котлеты из мяса, а не из капусты; кто использует Android, а не iOS, и вообще всех, кто думает иначе. Это чистая антропология, а не какие-то мировоззренческие различия.

Нормально все получается. Сам выдающийся клип – вот он. Раммы (выдающиеся мастера провокаций) не побоялись.

Мой комментарий к «Визит японского генерала в Таганрог летом 1942 г.» от fudao

Кстати, надпись на указателе "Soldatenheim und Versprengtenküche", что обозначает "солдатское общежитие и столовая для иногородних военнослужащих". Слово "Versprengte" обозначает военнослужащего, который находится в чужом гарнизоне (месте дислокации воинского подразделения) по каким-то причинам: отстал от своей части, вернулся из отпуска туда, где уже нет его части либо находится в тыловом лазарете, вдали от части, и т.д.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Мой комментарий к «Упоминания о партизанах Таганрога в документах 13-й танковой дивизии Вермахта.…

По поводу деятельности начальника разведотдела 1Ц.
Штаб и отдел 1Ц подчинялись, а вернее работали в интересах управления "Иностранные армии Востока" Главного командования сухопутных войск (нем. Fremde Heere Ost, Oberkommando des Heeres, OKH).
Отделение контрразведки 1Ц/АО занималось контрразведкой и работало в интересах Управления внешней разведки и контрразведки Главного командования вооруженых сил Германии (нем. Amt Ausland/Abwehr, Oberkommando der Wehrmacht, OKW), руководя деятельностью фронтовых органов разведки, диверсии и контрразведки.
При этом орган ОКW по сути находился в подчинении органа ОКН - начальника 1Ц.
В связи с этим была некоторая чехарда, когда начальник фронтового оперативного штаба (нем. Gruppe Abwehr) получал указания и от 1Ц/АО, и от оперативного штаба "Валли", и информацию направлял в отделение контрразведки 1Ц/АО, и в штаб "Валли", и в "подразделение Бауна" (информационно-аналитическое подразделение разведки штаба "Валли 1").

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Военная разведка США в Таганроге (дополнение)

В дополнение к уже опубликованному материалу в статьях "Военная разведка США в Таганроге" и репосте "Будем рады пригласить в Таганрог боевые единицы ВМС США" хочется все-таки закончить с описанием военной разведчицы Кэтлин Свит.

Collapse )

Мой комментарий к «А были ли полицаи?» от ded_kraeved

Хочу сказать немного по поводу немецких войсковых и специальных подразделений, а также об их описании и классификациях.
Основные три книги, в которых можно почерпнуть сведения о спецподразделениях нацистов:
- "Спецслужбы 3 -го Рейха" Чуева (2-х томник),
- "Структура и деятельность органов германской разведки в годы ВОВ" под редакцией Кохана и Валякина (издана крымским УСБУ в 2011 г.),
- "Органы госбезопасности в годы ВОВ" (многотомник).
Collapse )



Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




Мой комментарий к «А были ли полицаи?» от ded_kraeved

Добавлю немного информации, которая стала известна мне.

В своём исследовании деятельности оперативной группы Д, в том числе входившей в её состав Особой команды 10А, германский историк Андрей Ангрик описывает, как проходилаликвидация евреев в Таганроге . 25 октября 1941 года начальник Таганрогской гарнизонной комендатуры I/253 майор Авердунк издал приказ, по которому 26 октября 1800 евреев собрали на Владимирской площади и затем направили на расстрел в Петрушину балку.
Свидетели карательной акции (дававшие показания на Мюнхенском процессе), среди которых был и Курт Тримборн, заместитель начальника Особой команды 10А, указывали на тот факт, что для расстрела начальником команды Зеетценом среди евреев отбирались по возможности полные семьи. Каждая из них всем составом подходила к месту расстрела: вначале шёл отец семейства со старшими детьми, затем мать с младшими. И Зеетцен при этом спрашивал: «Это все члены семьи? Хорошо, хорошо, давайте дальше!».
Исследование истории карательной деятельности нацистов немецким историком Дёртой фон Вестернхаген также дополняет картину «решения еврейского вопроса» в Таганроге . Евреев расстреливали в двух дугообразных гравийных карьерах с отвесными склонами из самозарядных винтовок с близкой дистанции. Рядом с расстрельной командой стояли ящики с обоймами для винтовок, что позволяло сократить время на перезаряжание.
Сотрудники особой команды 10А сдерживали на расстоянии от места расстрела любопытных солдат, а оцепление Петрушиной балки по периметру обеспечивали ССовцы танковой дивизии «Лейбштандарт Адольфа Гитлера».

Что касается даты создания Таганрогской городской полиции, то в ТФ ГАРО, в одном из дел комендатуры, содержащем "Краткий отчет о работе Таганрогской городской полиции за время с октября 1941 по март месяц 1943 г." указано, что "полиция организована 27.10.1941" и "полиция непосредственно подчинена ортскомендатуре".

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий