herr_bolsen (herr_bolsen) wrote,
herr_bolsen
herr_bolsen

Categories:

304-е фронтовое отделение Управления "Абвер" в Таганроге

Продолжая рассказ о спецслужбах германских оккупантов в Таганроге, хотелось бы указать на один из фактов, который попался мне при изучении архива в Таганрогском филиале ГКУ РО ГАРО.
Этот факт касается одного из находившихся в Таганроге оперативных пунктов Управления внешней разведки и контрразведки "Абвер" - низшего в иерархии спецслужбы подразделения фронтовых органов, именуемого в литературе как "мельдекопф" или "головной пункт" или "головной пункт связи". В немецком языке Meldekopf - это пункт диспетчерской службы.
Упоминаемый оперативный пункт (Meldekopf) на самом деле являлся полуотделением (Halbtrupp) 304-го (контрразведывательного) фронтового отделения Управления "Абвер". Но интересно другое.
Читатели книг об оккупации обычно интересуются местами дислокации оккупационных подразделений и в угоду такому интересу авторы книг приводят перечень фотографий зданий с пояснениями в книгах,  как например, Виктор Волошин.
Вернемся же к полуотделению 304-го отделения. Из книги "Структура и деятельность органов германской разведки в годы ВОВ" под редакцией Кохана и Валякина (издана крымским УСБУ в 2011 г.) мы можем узнать следующее:
"Абвергруппа-304.
Абвергруппа 304 действовала на участке Южного фронта при 6-й немецкой армии. Полевая почта № 08683 Д; затем - 48236 (по другим данным № 25036). Позывной радиостанции - «Амзель». В марте 1943 года группа была переподчинена Абверкоманде 305, а в конце 1943 года -Абверкоманде 301. Начальниками группы последовательно были капитан фон Оствальден Вебер, лейтенанты фон Гамм Отто («Петр») и Лаутебах.
Мельдекопф в Таганроге функционировал в течение февраля - сентября 1943 года, по ул. Ленина (бывшая Петровская), д. 91. Был придан 24-му танковому корпусу.
"
1556393318220_adobe.jpg
Вот оно, это здание. Это так называемый "Дом Емеса", на месте которого сейчас находится ТУМ.
1556393318220_adobe.jpg
В 20-е годы в здании находилась Таганрогская ЧК.
Однако, в фондах Таганрогского фонда ГАРО мной найден еще один адрес, относившийся к 304-му фронтовому отделению Управления "Абвер" - Глушко, 9 (во время оккупации - пер. Полтавский).


По документам здесь с начала июня 1943 года находилась канцелярия (Schreibstube) спецкоманды 304 (так иногда штатские в документах называли органы спецслужб вне зависимости от действительного наименования) с номером полевой почты 48236 (этот номер упомянут выше).
Tags: #абвер, #вов, #оккупация, #спецслужбы_германии, #таганрог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments